2019年新年贺词
2018-12-31 13:25   审核人:

尊敬的全院师生:

2018年即将过去,2019年悄然而至。值此辞旧迎新之际,请允许我们代表学院党政班子向您和家人致以新年的祝福,对大家的辛勤付出和家属的默默支持表示衷心的感谢!

2018年是承上启下、继往开来的一年。学校胜利地召开了第十一次党代会,确定了全面建设有特色、高水平、现代化一流地方综合性大学的工作目标,描绘了强校发展的宏伟蓝图。这是关键时刻的郑重抉择,对于凝聚发展共识、增强必胜信心,具有极其重要的意义。这一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在学校党委的正确领导下,我院全体师生充分发扬“勤奋严谨,求实创新”的学院精神和“倾情科研、献身边疆、团结进取、开拓创新”的优良传统,牢记使命,勇往直前。

这一年,我们乘势而上,共同创造新成绩:实现了国家自然科学基金促进海峡两岸科技合作联合基金重点项目和国防建设项目零的突破;实现了具有自主知识产权的石墨烯技术成果在龙江的落地转化;我院首次在Cell子刊《Chem》上发表了研究论文;首次1人入选首批交叉学科领域2018全球高被引科学家榜单和1人入选科技部 “中青年科技创新领军人才”创新人才推进计划,和新增“龙江学者”青年学者2人;又获得了黑龙江省科学技术奖自然科学类一等奖1项;首次获批1项省级教学成果特等奖和1项省级重点教改项目。

这一年,我们奋发有为,共同建设新征程:成功地举办了首届中新澳三边先进材料高端国际研讨会和NSFC-RSC国际能源化学会议暨Chemical Science可持续能源国际会议,彰显了化学及相关学科的学术影响力;化学、材料和工程3个进入ESI全球前1%的学科排名再次提升;新增材料科学与工程、环境科学与工程两个硕士一级学科授权点;新增博士生导师9人、硕士生导师8人;学生以第一作者身份发表SCI论文100余篇,以第一志愿报考我院研究生人数比去年增长35.7%。本科生考研升学率达到32%,创历史新高;成功地举办了省大学生化工设计大赛;决定全面实施新时代背景下的本科拔尖创新型人才培养试验班计划改革探索,覆盖现有所有专业,坚持小规模、高质量、大格局的新培养理念。

这一年,我们牢记使命,共同谱写新篇章:院党委深化“类化学组装促进党建工作”的新思路,提出精准调整教工党支部结构的新措施,进一步明确了学院党委在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式;注重师德师风建设,进一步强化高校教师“真善美”的职业品格;我院获得了省“工人先锋号”、校“三下乡”先进单位等称号,取得了校八段锦会操第一名和校运动会教工团体第四名的好成绩;教师获得全省高校“教师年度人物”、省高校辅导员素质能力大赛优秀奖、校“三八”红旗手等荣誉;获批教学示范奖11人,获奖人数排名全校第一;学生在各类专业竞赛中获国家级二等奖等多个奖项、在学校党员知识竞赛、篮球赛、羽毛球赛、主持人大赛、校园十大演讲家比赛等活动均创历史最好成绩。

回首过去,成绩与汗水相伴,展望未来,机遇和挑战并存。不论过去、现在,还是未来,我院党政班子都始终和全体教职工站在一起,立德树人、守正创新、不忘初心、砥砺前行。在新的一年里,我们将遇到更大的困难与挑战。困难和压力只会使我们变得更团结、更强大,艰难困苦、玉汝于成,不断增强黑大化学人自信。在我校党的十一次代表大会精神指引下,借助庆贺改革开放40周年之东风,喜迎新中国成立70周年之热盼,让我们满怀信心,围绕着我校“三大办学战略”和“三篇大文章”携手奋力走出黑大化学院进一步全面发展的新路子,为我校双一流建设和新的跨越式发展继续做出我们的贡献!祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福,万事如意!

化学化工与材料学院

党委书记 井立强  院长 李光明