付宏刚教授团队研究成果在《SMALL》上发表
2018-11-20 09:05 徐英明  审核人:

无定型FexP包覆的Fe2N用于酸性体系中高效的HER催化剂

目前,氢气被认为是极有前景的清洁能源之一,而电化学析氢反应(HER)是获取氢能源非常重要的途径之一。尽管传统的铂基催化剂性能优异,其稀少的储量和高昂的价格限制了其商业化。因此,设计开发具有高效析氢性能、原料储量丰富的非贵金属催化剂成为必然。

我们采用简单的低温磷化方法制备了生长有无定型磷化铁包覆的氮化铁纳米颗粒的还原氧化石墨烯材料,并且结合同步辐射技术对材料的结构进行了充分的表征。功函和理论计算结果都证实该材料具有类铂的结构以及催化特性,磷的修饰既提高材料在酸性电解液中的稳定性,也提供了更多的催化活性位点。将其作为电化学析氢反应的催化剂,该材料在酸性条件下具有较低的过电势和塔菲尔斜率,并且具有优异的循环性能,有希望成为替代贵金属的析氢反应催化剂,文章发表在国际刊物Small上。

Peng Yu, Lei Wang,* Ying Xie, Chungui Tian, Fanfei Sun, Jingyuan Ma, Miaomiao Tong, Wei Zhou, Jinghong Li, Honggang Fu*. High-efficient, stable electrocatalytic hydrogen evolution in acid media by amorphous FexP coating Fe2N supported on reduced graphene oxide. Small, 2018, 14, 1801717.