现在是:
 设为首页   加入收藏
 
化学化工学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科科研 | 重点实验室 | 党的建设 | 学生工作 | 招生信息 | 学院新闻 | 通知公告 | 成果展示 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
付宏刚教授团队研究成果在《Angew. Chem. Int. Ed.》上发表
2018-11-20 08:52 徐英明  审核人:

原位XAFS探究CoFe合金作为锌空电池正极的催化机制

能源发展一直是人类密切关注的问题。近年来人们对清洁能源和可持续能源的需求急剧增长,低成本、低能耗技术的开发已然成为当前重要的研究课题。二次锌-空气电池具有廉价、安全、环境友好的优势,理论能量高达1084 Wh/kg,有望成为下一代储能设备。而锌空气电池的充放电经历ORR/OER两个过程。目前Pt是优良的ORR催化剂,IrRuOER方面有着优异的性能,但是其价格昂贵,稳定性差,也难以兼备ORR/OER双功能。因此,开发廉价高效的非贵金属双功能催化剂仍是一个挑战。基于Fe物种对ORR有优异的催化活性,Co物种是OER常用的催化剂,因此将CoFe相结合可以作为ORR/OER双功能催化剂用于金属-空气电池。另外,CNTsgraphene构筑的三维结构有利于传质传荷,与CoFe复合能够进一步提高其催化活性,同时将CoFe合金镶嵌在CNTs内部,能够提高其稳定性。

我们利用CoFe双金属普鲁士蓝构建了石墨烯缠绕的CNTs包裹CoFe合金复合材料(CoFe/N-GCT在碳化过程中CoFe双金属普鲁士蓝分解成CoFe合金催化三聚氰胺原位形成碳纳米管,得到CNTs包裹CoFe合金纳米粒子的结构,而同步被还原的氧化石墨与CNTs纠缠在一起,形成三维复合结构。XRD证明金属粒子为Co0.3Fe0.7合金,XPSXAFS表明FeCo的价态为零价,证明了FeCo合金的存在。测试结果表明,CoFe/N-GCT具有优异的ORR/OER双功能催化活性。将其作为空气正极组装液态锌空气电池,在10 mA/cm2的电流密度下循环1600圈后(大约267 h),充放电压差从0.80 V仅仅增加到0.82 V,具有优异的循环稳定性。组装柔性固态锌空气电池在2 mA/cm2 循环稳定性超过15 h。优于目前大多数用过渡金属氮化物、碳化物和合金制备的固态锌空气电池。

进一步用原位XAFS探究了复合材料的ORR/OER催化活性来源。结果表明,FeCoK边吸收谱随电位的增加变化不明显,说明FeCo没有明显的价态变化。相应的FTEXAFS谱表明,FeFe键长随电位的增加先增大后减小,说明低电位下进行的ORR过程主要发生在铁物种的表面;而对应的CoCo键长随着电位的增加是先减小而后增大,这意味着高电位下进行的OER过程主要发生在钴物种的表面。FeFe键长在ORR过程中增加,相应的CoCo键长因FeFe键的挤压而缩短。在OER过程中,Fe-FeCo-Co键长度的变化趋势与ORR过程正好相反。此外,在OOH*O*物种的形成过程中,还可以观察到FeFeCoCo键长的明显变化。进一步揭示了ORROER的活性位点主要存在于FeCo物种的表面。因此,FeCo的协同作用使CoFe/N-GCT具有更好的双功能催化活性。



1  CoFe/N-GCT催化剂(a)合成示意图,(b) SEM(c, d) TEM(e) HRTEM

该成果发表于Angewandte Chemie International Edition, DOI: 10.1002/anie.201809009。论文作者为:Xu Liu, Lei Wang, Peng Yu, Chungui Tian, Fanfei Sun, Jingyuan Ma, Wei Li, and Honggang Fu.

Xu Liu, Lei Wang*, Peng Yu, Chungui Tian, Fanfei Sun, Jingyuan Ma, Wei Li, Honggang Fu*. A Stable Bifunctional Catalyst for Rechargeable Zinc–Air Batteries: Iron–Cobalt Nanoparticles Embedded in a Nitrogen-Doped 3D Carbon Matrix. Angew. Chem. Int. Ed., 10.1002/anie.201809009.

关闭窗口
学科科研 | 重点实验 | 学院概况

Copyright © 2015 黑龙江大学化学化工与材料学院  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 联系电话:86608616 邮政编码:150080 技术支持:黑龙江大学信息与网络中心