化学化工与材料学院迎接推进政治生态建设工作考核
2018-03-30 16:39   审核人:

为推动全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态,省委高校工委于2018年3月29日来到我院对学校政治生态建设成效进行考核和调研。学院党委书记井立强根据学校相关要求,结合实际情况,从树立“四个意识”情况、领导班子凝聚力情况、选人用人情况、正风反腐情况四个方面做汇报。

在树立“四个意识”方面,学院一是从真、善、美的三个层次教育广大党员教师做一名合格党员,力争做到自身本质工作的三个层次要求:真—求真务实,追求真理,勇攀科学高峰;善—善待我们伟大的党,善待我们神圣的大学殿堂,善待我们可爱的学子; 美—美化我们的心灵,要把传道授业解惑当成高雅艺术来传播,不断提升美感、荣誉感和幸福感。二是提出了类化学组装促进基层党建工作新思路。使学院党员自觉地把基层党建与业务工作相结合,努力践行从服务个人到集体、再到社会的不断提升的价值观,积极地为学院和学校的发展做出自己的贡献。

在领导班子凝聚力方面,学院始终高度重视发挥学院党委的政治核心领导作用,成立由院党委书记为第一责任人、其他领导班子成员为组员的院党风廉政建设责任制领导小组。始终坚持“三重一大”、民主集中制和领导班子党政联席会议制度。高度重视民主生活会,班子成员能够坚持讲原则、讲规矩,共同维护坚持党性原则基础上的团结;领导干部都能够自觉服从组织分工安排,没有将各自分管工作和领域当作‘私人领地’,不准搞独断专行。

在选人用人方面,学院根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《黑龙江大学科级干部的任免程序》等,以及工作作风整顿等考核实施方案等精神,制定了学院教师兼职担任系(中心)主任、各类秘书等职务的选拔考核方案,并依据此方案对各二级单位系主任、实验室主任开展任期考核或重新选拔工作。学院领导班子成员分别深入五个二级单位开展民意调研工作,在充分尊重民主的基础上经院党政联席会议决定在院内公示了考核结果和任命公告。为卓有成效地推进作风整顿工作、学院后备人才培养等奠定了有力基础。

在正风反腐方面,学院党委认真落实党风廉政建设工作的部署。在各项工作任务实施过程中,积极做好廉政风险防控工作,加强对党风廉政的组织领导。完成校党委、纪委布置的党风廉政建设专项工作任务,按时报送党风廉政建设月报表及党风廉政建设责任制落实情况半年报告表和监督执纪“四种形态”报告,2017年,一切都按正常程序顺利进行,没有任何违规现象。学院按照校党委发《关于开展2017年党风廉政宣传教育系列活动的通知》制定了《化学化工与材料学院2017年党风廉政宣传教育系列活动方案》并严格执行此方案。将党风廉政建设融入各项工作中。我们重点组织观看了“无风之患”教育片、“井冈山精神”传递汇报会。进一步深刻领会新时代下的坚定信念、实事求是、艰苦奋斗、依靠群众的十六字井冈山精神,弘扬主旋律,让井冈山精神熠熠生辉。坚决拥护中国共产党的领导,坚定实现从站起来到富起来再到强起来的中华民族复兴的伟大中国梦的宏伟目标。

总之,学院党委充分认识推进风清气正政治生态建设的重大意义,主动聚焦对标,严明政治规矩,切实担负起推动全面从严治党的历史责任,弘扬新风正气,为营造学院风清气正的政治生态不懈努力!时代转红轮,朝阳日日新。全院提精神,风清气正成!