首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科科研 | 重点实验室 | 党的建设 | 学生工作 | 招生信息 | 学院新闻 | 通知公告

化学化工与材料学院2016年工作要点
2016-04-05 10:59   审核人:

为了更好的总结成绩,改进不足,化学化工与材料学院领导班子经研究协商,共同制定2016年工作要点,为即将开始的“十三五”开局之年做好准备。

一、本科教学

1.继续加强学院教学日常管理工作,按照学校的部署和要求,严格执行学校和学院教学管理的各项规章制度充分发挥系在教学管理和课程建设中的基础性作用,保证学院教学工作正常进行。

2.依据拔尖人才试验班培养方案,有序推进试验班教学工作,积极与学校有关部门协调沟通,完善学院有关教学的规章制度,规范有关的教学工作,保证教学秩序正常进行。

3.依据新版人才培养方案和教学大纲,做好2012级、2013级和2014级本科生2009版和2014版培养方案的衔接和新教学大纲的执行工作,及时协调过程中出现的问题。

4.做好省教育厅和学校的各类教改项目和奖项的申报和评比工作,鼓励动员教职工积极参加教学项目和教改工作,发表教学教改论文。做好创业创新项目和实验室开放课题的结题工作。

5.积极落实学校有关学院领导的听课制度,加大对教师教学的监督。

6.加强教学组织管理,完成黑龙江大学第九轮评教工作。对学院教师本科教学业绩评估工作的计量办法进行完善。

7.与教务处配合继续完善教学管理系统,鼓励教师充分利用新媒体(手机)开展教学信息管理。

二、科学研究

进一步强化国际科技合作,打造对俄合作优势。提升创新能力,推动协同创新,加强成果转化。巩固基础研究实力,提升队伍核心竞争力,加强重点实验室平台建设,深入广泛的学术交流。

8.以中俄联合催化实验室、国际催化技术联合研究中心为依托,以聘请的俄罗斯科学院院士等为主要支撑,进一步深入扩展和推进国际合作。

9.以黑龙江大学与海门、镇江等工程技术研究院、中科院-哈尔滨产业技术创新与育成中心等为研发平台,积极开展校政企合作、做好科技服务及科技成果转化。着重围绕服务于地方、行业等经济发展等开展实质性的技术合作与支撑。

10.以培养和引进优秀的青年骨干人才、聘请国际专家为特聘教授等为主要途径,加强教育部、省级和省高校各级重点实验室、和2011协同创新中心建设,进一步凝练特色研究方向、提升团队攻关能力、打造更高级研究平台。

11.注重力争在高水平论文发表、高层次课题立项、高层次人才培养等方面获得更大突破,进一步提升学术影响力。

三、学科学位

12.高质量完成学位授权点评估工作、人才培养方案修订工作和研究生课程建设试点改革工作。

13.贯彻落实《化学化工与材料学院学位申请办法(修订稿)》,不断提高研究生学位论文质量和科研论文的水平。

14.推进化学一级学科博士点的招生改革试点工作,加强新开设的“高分子化学与物理”和“资源化学”两个二级博士点的建设。

15.加强化学工程专业学位点和环境工程专业学位点的建设。

16.加强化学一级学科建设以及新获批的分析化学省级领军人才梯队的建设,为冲击一流学科打好基础。

17.加强化学工程与技术、环境科学与工程、材料科学与工程工科学科的建设,力争为黑龙江大学工程学科重新进入ESI前1%行列贡献更多的力量。

18.高效完成省级重点学科、省级学科群、黑龙江大学省建“211工程”重点学科、“高水平大学”特色优势学科建设项目的验收工作。

四、党政管理、学生工作

深入学习贯彻党的十八届四中、五中全会、习近平总书记系列讲话精神,坚持党要管党、从严治党,进一步以深入开展党的群众路线教育实践活动为抓手,以改革创新精神全面加强党的思路、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为学院中心工作有序开展提供坚强的政治保证。

19.认真总结党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中的好经验、好做法,进一步完善民主生活会、“三会一课”等方面的制度。深入推进领导班子联系点制度,加强与基层的联系,推动学院的全方位建设。

20.按照上级部署要求,扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,从严从实推进党员干部思想政治建设。继续开展特色教育活动,组织专题讨论会、座谈会,统一思想,提高认识。加强基层党支部建设,建立健全“三会一课”,规范党支部工作,创新党建工作,发挥示范带头作用。

21.切实抓好党风廉政建设,进一步落实“一岗双责”,认真执行党风廉政建设责任制,抓好院领导班子廉洁从政工作。严肃党内政治生活,开好领导班子民主生活会,加强班子成员执行民主集中制原则的锻炼和培养。

22.认真履行分党委职责,做好学院党员代表大会有关材料起草报送以及会议组织协调工作。

23.抓好学院“十三五”规划的落实,提高责任意识。从抓各项工作的执行情况入手,加强对“十三五”规划落实情况的监督。

24.按照学风建设综合改革要求,围绕学校新的学生学习评价体系,从抓到课率入手推进工作。继续做好提前延长修业年限和学业预警工作。

25.按照“大众创业、万众创新”的形势要求,加强与企业合作,培养创业团队,协同提升学生“双创”能力。

26.发布实施新修订的《化学化工与材料学院学生综合测评实施细则》并做好相关工作。

27.加强就业实习基地建设,签订1~2个就业实习基地建设协议。

化学化工与材料学院

二○一六年三月三十日