现在是:
 设为首页   加入收藏
 
化学化工学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科科研 | 重点实验室 | 党的建设 | 学生工作 | 招生信息 | 学院新闻 | 通知公告 
-更多-
 
当前位置: 首页>>党的建设>>正文
 
化学化工与材料学院开展“三严三实”教育专题党课
2015-07-01 16:01   审核人:

化学化工与材料学院开展“三严三实”教育专题党课

为深入贯彻落实中共中央从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,按照学校党委《黑龙江大学“三严三实”专题教育工作方案》的总体要求,6月30日下午化学化工与材料学院在2号教学楼100教室开展了“三严三实”教育专题党课。党课由院党委书记康传红教授主讲,我院党员教师及党员学生近100余人参加了此次培训,正式开启了我院“三严三实”专题教育活动。

本次党课以《自觉践行“三严三实”,塑造高校教工及学生党员新形象》为主题,对照“三严三实”的总要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,教育引导党员干部加强党性修养、坚持实事求是、改进工作作风;切实增强教工及党员学生践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,进一步端正党风政风和教风学风。

讲座中,康书记首先对“三严三实”的深刻内涵进行了解读。她强调“严”是指对党员干部的要求和普通群众相比而言更严,她要求党员干部要认识到自己的第一身份是党员,要在修身、用权、律己、创业、干事和做人方面确立更高的标准,达到更高的要求,不能把自己等同于普通群众。

接着,康书记阐述了开展“三严三实”专题教育活动的重大历史意义。她指出“三严三实”是对党的优良传统作风的继承和发扬,是对我党建党以来不同历史阶段精神的凝练 。从“井冈山精神”、“延安精神”到今日的“载人航天精神”每个时期都有时代赋予的“革命精神”,如邓小平同志所说“革命精神是十分宝贵的,没有革命精神就没有革命行动。”在新时期提出的“三严三实”即是对党的优良传统作风的继承和发扬,也为实现中国梦提供作风保障。“三严三实”既融合了中华民族传统文化的政治智慧,又把握了思想道德修养的时代脉搏。

最后,康书记结合我院实际,从党员教师和党员学生两方面阐述如何自觉践行“三严三实”,树立党员新形象。她强调党员同志应在加强学院教风、学风建设中起先锋带头作用。党员教师要坚守教育部颁布的“红七条”、“六项禁令”的底线,党员学生应加强思想道德修养,潜心学习钻研,提升自身政治底气和科学本领。教风,是对全体教师在思想道德素质、专业能力水平、教学效果、教学风格和行为规范等方面的总体要求;学风,是对学生的学习态度 、钻研精神、学术风气 、治学水平 、意志品德和言行规范的全面要求 。良好的教风与学风是学院宝贵的财富,也是反映学院品味和格调的重要标志。加强教风、学风建设对于提高学院本科教学质量有着极其重要的意义,良好教风和学风的形成不是一朝一夕的事情,而是要靠全体师生长期的共同努力。

本次专题教育活动旨在教育引导全院党员师生做学习上的标兵,生活中的模范、思想上的引领、工作上的榜样,为深入推进我院教风、学风建设提供有力保证。

化学化工与材料学院

二零一五年七月一日

关闭窗口
学科科研 | 重点实验 | 学院概况

Copyright © 2015 黑龙江大学化学化工与材料学院  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 联系电话:86608616 邮政编码:150080 技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心