​化学化工与材料学院开展“再上一堂校史课”——校史馆参观活动
2021-05-27 10:19   审核人:

光辉映前程,精神永传承。为了加强我院2021届本科毕业生校史学习教育,感受我校近80年来的光辉历程,继续传承和弘扬黑大精神,化学化工与材料学院于2021年5月25日上午9:00开展了再上一次校史课—校史馆参观活动。化学化工与材料学院团委副书记初磊及2021届毕业生代表参加了本次活动。

此次实践学习过程中,毕业生们认真聆听讲解员的介绍,及时记录,再一次回顾了黑龙江大学与民族同命运、时代齐奋进发展历程。展馆内珍贵的实物档案资料以及展板上丰富的图文展示,频频引发同学们的驻足围观、交流探讨。从一个个展板、一件件历史实物中,同学们深切地感受学校深厚的历史积淀、沧桑的办学历程、丰硕的办学成果和奋发的进取精神。大家也再次体会到了学校近八十年的坎坷历程以及取得的优异成绩,被历届校友们奋发向上、拼搏进取的精神所撼动,为自己是黑龙江大学的一员而感到骄傲和自豪。

再入校史馆,再看黑大发展之路,毕业生们的内心别有一番感受。黑大历史的脚步清晰凝重,文明的传承绵延不息,校史馆将黑大在风雨里成长的历程一一呈现,每一个成就,每一次获得,都是我校历史发展、文脉传承、精神文化体系和校园文化生活的重要物化凝练,具有深厚的历史积淀和黑大特色,是开展校史教育、爱校教育的重要载体。毕业生们感受着黑大先辈们带给大家的精神力量,更将黑龙江大学“博学慎思,参天尽物”的校训深深地烙在了心里。在即将踏上新的征程时,毕业生们将铭记母校辉煌的历史,传承先辈们世代流传的精神,在未来的道路上,争做光荣黑大人,不负母校期。

通过再一次学习校史,毕业生们对“博学慎思,参天尽物”的校训有了更深刻的领会,增强了作为一名黑大学子的爱校荣校情怀。同时,此次活动也激励着各位学员秉承“黑大人”坚持不懈的奋斗精神,不负青春韶华与时代的重托,从新的起点开始新的征程,也相信各位毕业生们离开黑大校园以后,仍能不忘黑大历史,不忘黑大校训,不忘黑大精神。(化学化工与材料学院供稿)