现在是:
 设为首页   加入收藏
 
化学化工学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科科研 | 重点实验室 | 党的建设 | 学生工作 | 招生信息 | 学院新闻 | 通知公告 | 成果展示 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
化学就业||构建线上全方位就业指导模式,确保就业率稳步提升
2020-07-12 10:08   审核人:

受新冠肺炎疫情影响,2020年就业形势更加复杂严峻。习近平总书记指出:“要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业。”为贯彻落实习近平总书记对毕业生就业工作的重要指示和党中央决策部署,根据《黑龙江大学疫情期间2020届毕业生就业工作实施方案》及《黑龙江大学就业工作推进会》的相关要求,化学化工与材料学院高度重视,夯实就业“一把手”工程,扎实推进毕业生稳就业,打好就业“攻坚战”。

化学化工与材料学院充分认识到毕业生就业工作的重要性和紧迫性,将就业工作作为政治任务,分析研判当前毕业生整体就业形势,经了解,学院2020届毕业生面临个人选择缺乏目标性、求职择业缺乏针对性、复试调剂缺乏技巧性等亟待解决的问题。为此,学院党委以学生为本,通过多次召开就业工作推进会,形成“精准、高效指导”的工作总原则。副院长徐英明、团委书记贾彩鑫和毕业年级辅导员刘京强积极谋划、统筹协调,通过组织开展云中系列指导交流会,成功构建全方位就业指导模式,确保就业率稳步提升。

一、强化选择规划指导,引领学生走出迷茫期

凡事预则立,不预则废一直以来,化学化工与材料学院积极做好学生的思想引领工作,从人生观、价值观、就业观引导出发,动员学生理性开展自我认知,合理制定个人规划,做好人生方向的重要抉择。

(一)着眼未来,在人生规划中找准自我定位

为了更好地帮助学院学生理性开展自我认知、全面了解社会形势、科学选择职业角色、提高自身素质能力和增强社会竞争力,化学化工与材料学院邀请各系主任及学科带头人开展未来规划指导交流会。交流会中化学工程与技术学科带头人吴伟老师结合自己所带学生的案例帮助毕业生分析未来选择的可能性及发展前景,材料化学系主任任志宇老师结合个人经历引导想要继续深造的同学做好充分的思想准备,学会耐得住寂寞,环境科学系主任朱琦老师结合研究生生活、就业工作实际,从理性选择考研、就业的角度分别进行讲解,帮助学生科学认知现阶段就业环境及形势,助力学生找准自我定位、明确个人发展目标。

(二)把握航向,在职业选择中构建发展思路

为用强力度、实举措打好就业“攻坚战”,把握住毕业生求职关键期,帮助毕业生明确职业选择方向,学院邀请2010届毕业生宋哲宇和2013届毕业生齐靖雯开展职业选择指导交流会。交流会中主讲人结合个人工作经历,从国家政策、职业发展趋势等方向进行讲解,建议毕业生充分利用应届生优势,下好职业选择先手棋,帮助毕业生构建职业发展思路、规划职业发展路径。

在交流会后,同学们清晰的认识到疫情下严峻的就业形势,原本对个人规划及职业选择较为迷茫的同学逐步明确未来发展思路,2020届毕业生中想要考研二战的学生人数从起初的60余人降至32人。2021届毕业生通过参加交流会,理性分析自己是否适合研究生生活,对考研还是就业的大方向有了明确的想法,目前256名同学选择考研,130名同学已经确定就业意愿并开始积极准备。

二、加强求职择业指导,带动学生掌握主动权

一直以来,化学化工与材料学院不断加强学生管理工作,秉承“围绕学生、关心学生、服务学生”的理念,立足立德树人促就业,立足服务需求促就业,立足内涵发展促就业,为毕业生提供精准就业指导。

(一)立足实际,在环境分析中了解就业形势

为帮助毕业生了解就业环境,提升学生对就业政策的理解,学院特别邀请艺术学院党总支书记朱清桃开展就业环境政策指导交流会。交流会中,朱书记重点强调:在当前疫情形势下,就业市场总体岗位数量下降、工作稳定性有所下滑,但化工行业作为国民经济支柱产业,仍在稳步发展之中,化学类毕业生的需求量和竞争力依旧占据优势地位,同学们在选择就业岗位时可以利用好专业硬实力,考虑选择抗风险能力较强的企业。此外,朱书记根据地域划分向参会同学介绍了一些曾实地考察的优质单位,并对各企业的主导行业、工作环境、工作类型与薪资待遇等内容进行了介绍,帮助学生更好的明确自身定位,提升学生就业热情和积极性。同时,学院深度挖掘就业资源,为学生就业提供坚实保障,除动员学生参加学校双选会外,积极举办黑龙江大学2020届毕业生化学、生命类专场春季空中双选会,共联系参会企业150家,与2019年相比增加90余家,提供就业岗位987个,招募人数22295人,毕业生投递简历964人次,参加线上面试516人次。

(二)夯实技能,在求职指导中提升竞争实力

为切实做好新形势下学院2020届毕业生就业工作,让2020届毕业生更好地掌握网络应聘技巧,提高线上求职能力,学院组织开展就业指导与求职经验分享会,团委书记贾彩鑫、毕业生代表张尚作为主讲人从简历制作、线上面试技巧等方面进行指导,提升毕业生求职竞争力。交流会后,学生积极通过线上面试进行实战演练,收获offer人数从110人提升至161人,签约人数从89人提升至142人,学院毕业生的综合能力也得到了企业的高度认可。

(三)法律思维,在权益保障中实现职场过渡

为了切实维护毕业生的就业合法权益,解决广大毕业生在就业过程中遇到的常见法律问题,帮助毕业生有效维权,学院邀请法学院团委书记王业超开展就业权益指导交流会。交流会中王老师从就业协议及劳动合同签订、法律基本知识及典型案例、常见求职陷阱等方面开展针对性指导。本次交流会增加了毕业生的法律知识储备,帮助毕业生学会科学维权,顺利实现从校园到职场的过渡。

三、保障复试经验指导,助力学生实现升学梦

一直以来,化学化工与材料学院重视对于学生科研能力的培养,在日常工作中,通过强化基础教育、营造科研氛围、拓宽培养模式,培养学生考研意识、提升学生科研兴趣、提高学生科研能力,真正做到全过程、多维度助力学生升学。

(一)榜样引领,在经验交流中明确学习方法

为进一步拓宽学生考研经验交流渠道,增强考研动员和指导的实效性,帮助学生制定切实有效的考研规划,学院邀请优秀学生代表开展考研经验交流会。交流会中主讲人从时间分配、考查重点、学习方法、专项政策等方面进行分享,帮助同学们明确目标院校和发展方向,强化学生考研意识,做好个人学习规划。

(二)全员联动,在复试调剂中提升指导实效

为提升考研学生复试能力,提高考研复试成功率,学院邀请学科带头人、系主任、专业教师及研究生秘书开展考研复试指导交流会。交流会中化学系主任朱宇君老师、环境学科负责人邹金龙老师从备考心态到复试准备、从政策文件到调剂流程、从专业学科优势到专业学科一体化建设进行说明,有针对性的对考研复试、调剂学生进行指导,有效的帮助学生构建复试应对思路、解决复试难题、提高应试自信。交流会后,学院借助论文指导、日常交流等契机,一对一推送调剂信息,有力保障了复试通过率和调剂成功率。

 

在全院师生的共同努力下,学院2020届毕业生国内升学128人,升学率达到32.08%,创造学院近九年来历史最高,与2019年相比上升7.99%;外校录取72人,其中重点大学(985、211)录取42人,比2019年增长13.51%;本校录取56人,录取率44.09%,同比增长8.04%;调剂学生35人,其中34人成功调剂,调剂成功率为97.14%。

化学化工与材料学院通过组织开展云中系列指导交流会,实现了对毕业生就业的精准帮扶、精准指导、精准关怀,搭建了有温度、有成效的毕业生就业服务平台,学院2020届毕业生就业工作取得阶段性成果。截至目前,学院2020届毕业生签约人数142人,占比35.59%;升学深造人数140人,占比35.09%,其中国内升学128人,出国深造12人;灵活就业人数40人,占比10.03%,就业率达到80.70%,与2019年同期相比增长4.51%。

未来,学院将围绕学校关于就业工作的整体要求,继续夯实“一把手”工程,全面强化就业优先政策,加大全方位就业支持和服务,多个领域拓展毕业生就业渠道;针对2020届毕业生关注并积极宣传选调生、公务员、征兵、军队文职等国家就业政策,针对有意愿考研二战的同学提供个性化指导,确保就业率稳步提升;针对2021届毕业生提前了解就业意向,夯实线上全方位就业指导模式,在就业率稳步提升的基础上推进学生高质量就业。(化学化工与材料学院供稿)

关闭窗口
学科科研 | 重点实验 | 学院概况

Copyright © 2015 黑龙江大学化学化工与材料学院  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 联系电话:86608616 邮政编码:150080 技术支持:黑龙江大学信息与网络中心