现在是:
 设为首页   加入收藏
 
化学化工学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科科研 | 重点实验室 | 党的建设 | 学生工作 | 招生信息 | 学院新闻 | 通知公告 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
化院风采,激情澎湃!化学院实验竞赛精彩落幕!
2017-06-15 09:49   审核人:

不知你是否想起那句

“瀚海阑干百丈冰

酸脱羟基醇脱氢”

在实验室里,你是否能做到细心观察,认真思考,严谨对待,并在实验过程中有所发现,有所突破。

为加强学风建设,激发学生的学习热情,提高我院学生的实验能力,考察学生的实验素养以及综合运用实验技能的能力,黑龙江大学第五届化学实验竞赛复赛于2017年6月11日成功举办。

本次化学实验竞赛由创业教育学院和教务处主办,化学化工与材料学院承办。竞赛分为化学院学生参加的专业组和其他学院学生参加的非专业组,在发出报名通知后,学生们纷纷报名,积极参与。竞赛分为初赛和复赛两个环节,不同专业组分别考察不同的知识点。2017年6月1日在汇文楼进行初赛考试,考察了学生的实验基本知识,以笔试的形式进行,包含了无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析和物理化学的基础实验内容。经过严格的初赛选拔,共有59名竞赛选手进入复赛。

复赛为实验操作,规定实验时间为8:00—12:00。早上八点整,伴随着清晨的微凉,比赛在实验竞赛负责人的安排下有序开始。进入复赛各年级参赛的学生在化学院集合并分别抽取了复赛编号,然后进入对应的实验室进行操作。复赛在化工学院341等5个实验室分别进行了制备及组成分析测定实验、有机物质合成实验及物理化学设计与操作实验。比赛一开始,所有参赛选手立即进入有条不紊的操作状态,集中精力思考每一步骤,选手们运用自己所学到的知识,严格按照实验室要求进行操作。监考老师也均是由经验丰富的实验老师组成,监考老师们则紧随选手,仔细地观察选手操作是否规范、仪器使用是否正确。

考试期间,学院相关领导前来视察,与各位实验竞赛负责老师及主监考老师认真商讨,提出了规范操作中体现创新原则的具体要求,并对大家的实验态度与实验进行程度进行了肯定。比赛过程中,我院职业发展协会干事及青年志愿者协会干事对出题老师进行了采访,首先采访了无机实验竞赛出题人朱志彪老师,朱老师亲切地回答了相关问题,朱老师说本次实验内容为二草酸合铜酸钾的制备分析及组成测定实验,目的是为了推动学生对化学实验技能的正确运用和掌握,以及考察学生的综合分析处理能力,希望学生能够沉着、冷静、条理、细致的做实验,欣赏实验。接着我院职业发展协会及志愿者又采访了物化主考老师屈宜春对本次比赛意义的理解。屈老师认真地回答到本次比赛可以考察出学生的基本素养及平时的基本操作细节,老师表明,化学世界很奇妙,相信这次比赛会让我院学术氛围更加浓厚,学生风气也会更加端正。而他们也会秉承严谨求实的精神,认真对待本次竞赛活动。

实验接近尾声了,相信选手们也都有了各自的收获,并为参加全国大学生化学竞赛积累了经验。在学校及学院的大力支持下,在实验竞赛负责人和参与实验竞赛的各位老师及我院职业发展协会干事及青协志愿者协会干事的共同努力下,本次竞赛取得了圆满的成功。评委们根据选手的实验操作,产品与效果等进行了综合评分。

实验竞赛已经结束了,但我们相信实验教学是人才培养的重要环节,作为化学人,一双灵巧的手就是在各个实验中训练出来的,正因为如此,才有了如今丰富的物质世界。相信本次比赛会激发同学们对化学的兴趣,我们要把化学融入生活中,创造美好生活。(化学化工与材料学院供稿)

关闭窗口
学科科研 | 重点实验 | 学院概况

Copyright © 2015 黑龙江大学化学化工与材料学院  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 联系电话:86608616 邮政编码:150080 技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心