现在是:
 设为首页   加入收藏
 
化学化工学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科科研 | 重点实验室 | 党的建设 | 学生工作 | 招生信息 | 学院新闻 | 通知公告 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
【化院青协】“语过添情,情洒社区”社区宣讲活动圆满完成
2017-03-31 14:55   审核人:

为了加强老年人对疾病的科学认识,学习意外发生时该如何处理,了解在平时生活中如何可以有效降低意外发生的几率,由化学化工与材料学院青年志愿者协会于3月29日在分部社区举办“老年人疾病预防宣讲活动”,来自青年志愿者协会的13位2016级同学在2015级志愿者的带领下,积极响应“青年之声”的模范带头作用,并为活动做了相应的准备。

本次活动共有三组宣讲,都采用了PPT的形式,更加直观清楚地抒发己见。第一组宣讲人开场不凡,宣讲主题是老年人疾病的预防、发现和处理。首先介绍了老年人常见病的种类,例如慢性支气管炎,糖尿病,高血压病等等。介绍完每种疾病的症状后,对应给出了健康食谱并倡导合理安排运动时间,坚持做一些放松身心的舒缓运动。讲解的过程中,几位老人小声议论起自己的病症,对同学们的讲解表示满意。第二组宣讲人的宣讲主题是关于脑血栓的浅谈。脑血栓的前兆如哈欠不断,血压异常,数次出鼻血,突然眩晕等,这些方面一旦异常便一定要提高警惕。若确诊以后,服用药物的同时可以吃一些有益于健康的食物如山楂、洋葱、香菇、海带等,这些对降低血脂有很明显的积极作用。在第三组宣讲之前,为了活跃现场的气氛,增强老人们的热情,由志愿者们为在场的老人们弹唱了一首经典歌曲——让我们荡起双桨,在欢快的歌声中,在座的老人热情地鼓着节拍并跟着一起唱起来,气氛温暖了大家的心。

一首歌曲过后,第三组宣讲人登场,讲述了对于老年人跌倒的预防和处理。相比于前两组选讲内容,最后一组的内容更贴近于老人们的日常生活,与在座的每个人都息息相关。虽然看似跌倒是一件很正常的事情,可对于老年人们来说,这是一定要重视。不可轻视的问题。介绍中说明,跌倒是我国伤害死亡的第四位原因,而在65岁以上的老年人中则为首位。跌倒除了导致老年人死亡外,还导致大量残疾,并且影响老年人的身心健康。为了预防跌倒,可以从多方面做起。调整生活习惯,如打太极拳、跳舞都是可以提高老年人的平衡能力的,这样可以从根本上降低发生意外的几率。调整衣着,选择穿着舒适宽松的衣物和底纹很深的平底鞋;在居家生活中处处留意,多铺一些防滑地垫,在需要的地方安装一些可供支撑的扶手都是很好的选择。在末尾处宣讲人插入了一段很有趣味性的视频,视频中一位老人为大家演示生活中一些容易发生危险的方式,记忆很深刻。

在本次活动中,很多老人表示对同学们的讲解很满意,在此过程中,来自青协的志愿者们也表示从老人身上学习到很多人生智慧,在散会后的交流中,感受到了他们的欢迎和鼓励。活动已经进入尾声了,屋外是阴雨连绵,但屋内确实笑声不断。在合影留念后,老人们又和我们分享了他们的下乡经历,告诉我们珍惜大学时间,努力提升自己。通过这次活动,我们受益匪浅,不仅拉近了我们彼此之间的距离,也增添了我们对老年人的尊敬关爱之情,同时还加深了我们对志愿活动的理解。更是发出了志愿者们呼唤未来的“青年之声”。在恋恋不舍的告别中,本次活动圆满结束了,相信这次难忘的体验会成为志愿者们人生旅途中一次可贵的经历,也祝福老人们身体健康,安享天伦之乐(化学化工与材料学院供稿)。

关闭窗口
学科科研 | 重点实验 | 学院概况

Copyright © 2015 黑龙江大学化学化工与材料学院  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 联系电话:86608616 邮政编码:150080 技术支持:黑龙江大学信息与网络建设管理中心