现在是:
 设为首页   加入收藏
 
化学化工学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科科研 | 重点实验室 | 党的建设 | 学生工作 | 招生信息 | 学院新闻 | 通知公告 | 成果展示 
-更多-
 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
 
化学化工与材料学院组织召开专业学科一体化建设推进会暨本科生升学指导专题会
2020-07-22 15:19 化学院  审核人:

为贯彻落实《黑龙江大学人才培养战略定位论证及专业结构优化调整论证工作实施方案》文件精神及黑龙江大学双论证”暨学科专业一体化工作启动会相关要求推动学院双论证工作,促进专业学科一体化建设,进一步提高学院人才培养质量,帮助学生树立正确的考研观念,化学化工与材料学院于2020年7月21日15:00组织召开专业学科一体化建设推进会暨本科生升学指导专题会,黑龙江大学校长付宏刚教授作为特邀主讲嘉宾参加,本次升学指导专题会由院长李光明教授主持,学院全体师生参加了本次会议。

会议初始,付宏刚校长分析了学校专业结构布局、学生就业形势、本科教育和研究生教育、专业建设和学科建设现状,要求化学化工与材料学院紧扣黑龙江大学“宽口径、厚基础、批判性思维、国际化视野”人才培养目标,重新审视构建专业建设与学科建设的内在逻辑关系,明确专业办学理念、专业人才培养特色,着重解决专业人才培养、师资队伍建设、学科发展等根本性、全局性问题,推动业学科一体化建设。

针对化学化工与材料学院当前“升学率、本校升学率、本硕连读率及硕博连读率不高”等问题,付宏刚校长要求化学院全体师生要高度重视、协同发力,共同做好化学院专业学科一体化建设:一是要做好专业与学科师资队伍的教学和指导衔接。学科带头人、系主任要定期与学生谈心谈话,将学科优势和特色融入到本科生教育全过程;专业教师、学业导师要利用课堂教学、日常交流、论文指导等契机,宣传和强调树立考研意识的重要性和必要性。二是探索本科研究生连贯培养模式。要做好学生学术成长的长期性、连贯性培养,将本科至硕士甚至博士阶段的课程统筹设计,可通过研究生阶段的基础课程前移,实现本科与研究生培养课程衔接、科学研究衔接、学位教育衔接,促进连续性学习和知识积累。三是充分调动学生自身的主观能动性。学院现在拥有功能无机材料化学教育部重点实验室、科技部催化技术国际联合研究中心等实验资源,本科生应当借助丰富的实验平台,尽早从事实验研究申请实验项目,在培养创新意识和科研能力的同时,深入了解学科前沿发展动向,熟悉学科教师研究方向

接下来,付宏刚校长对有意愿继续深造的本科生给出建议:一要根据自己的实力和能力选择适当的学校;二要从当前着手夯实基础,注重学科基础课和专业必修课程的学习,为升学打牢基础;三要提前了解报考学校实力、专业发展方向、导师研究课题。特别是近几年黑龙江大学在化学、材料和工程学科ESI排名连续进入全球机构前1%行列,且排位逐年攀升;化学化工与材料学院拥有化学、化学工程与技术、材料科学与工程、环境科学与工程4个一级学科为人才培养和科学研究提供了充分保障,因此学生应当充分了解学院各学科发展内涵,为攻读研究生做好前期的调研和准备工作。

随后,付宏刚教授跟参会学生进行交流互动,针对学生提出的“化学专业试验班培养目标、本校硕博连读政策及要求”等问题进行了细致耐心的解答,使学生明确了学院学科优势,增加了专业自信,增强了考取本校研究生的意愿和信心。

会议最后,院长李光明教授强调,化学院全体师生要高度重视、共同努力做好化学院专业学科一体化建设。各专业师生应当充分了解学院各专业规格定位、专业特色,把握学科发展内涵学院全体教师要充分发挥宣传引导作用全体同学要有目的的了解学科发展情况,对自己的实力和能力进行正确评判,根据个人实际情况,明确考研思路、确定考研目标。

本次本科生升学指导专题会的成功举办帮助学院理清了人才培养目标及规格、人才培养模式及特色、人才培养方案及过程等方面的发展思路,为学院专业学科一体化建设工作指明了方向。同时,也让学生充分了解黑龙江大学化学化工与材料学院专业发展现状及学科优势,进而准确定位、合理选择考研院校。在接下来的工作中,化学化工与材料学院将以开展人才培养战略定位论证及专业结构优化调整论证工作为契机,继续把学科教育融入到本科教学中,将专业教育和学科教育相结合,积极探索本科研究生连贯培养机制,实现本科教学与研究生培养有效衔接,切实提升学院人才培养质量,为学院未来发展建设奠定良好基础,为实现黑龙江大学强校发展战略目标贡献属于化学人的力量。(化学化工与材料学院供稿)

关闭窗口
学科科研 | 重点实验 | 学院概况

Copyright © 2015 黑龙江大学化学化工与材料学院  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 联系电话:86608616 邮政编码:150080 技术支持:黑龙江大学信息与网络中心