现在是:
 设为首页   加入收藏
 
化学化工学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科科研 | 重点实验室 | 党的建设 | 学生工作 | 招生信息 | 学院新闻 | 通知公告 | 成果展示 
-更多-
 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
 
小规模、高规格、拔尖教育-化学化工与材料学院本科拔尖创新人才培养初显成效
2020-07-24 14:01 化学院  审核人:

为了践行新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”、落实“四个回归”,强化本科教育的中心地位,突出本科人才“排头兵”的引领示范作用,推动本科人才培养质量不断提升,学校领导及教务处的大力支持下化学化工与材料学院于2018年10月开始实施学院拔尖创新型人才培养试验班计划。

该计划是在 2012年化学专业开展的“黑龙江大学基础学科拔尖学生培养试验计划”成功实施六年的基础上设立,主要针对原有计划对于化学专业以外的其他专业拔尖人才培养未起到明显的辐射带动作用、学院的优势学科、高水平导师和科研平台对本科生拔尖人才培养的有效支撑、引领和提升效果不足等问题,积极探索培养学院各专业拔尖人才的新培养模式,加强各专业拔尖人才本科生的科研训练及创新研究能力,造就创新研究能力强、适应经济社会发展需要的拔尖创新人才,有效提升学院本科生的培养质量和声誉,为学院的各学科发展和优秀校友资源提供重要的优秀人才储备,进而推动与促进学科与专业一体化协同发展

学院领导班子组织召开各个层面的试验班专题会议

学院实施本科拔尖创新型人才培养试验班计划的决议

一、依托学院综合优势,实施“一体化、创新型、个性化”的培养模式,培养各专业拔尖人才的综合实践能力和创新研究能力。

该试验班面向全院所有本科专业(化学、应用化学、材料化学、高分子材料与工程、环境科学、制药工程、化学工程与工艺的拔尖本科生实施创新型培养。以培养各专业拔尖人才的创新研究能力为目标,充分依托学院高水平的科研和学科平台资源高层次的师资队伍资源,充分发挥学院广泛而深入的国内外学术交流与合作资源和ESI 全球排名前1%行列的化学、材料、工程三个学科的优势,构建“学科综合环境、开放创新环境”的人才培养体系,坚持“小规模、高规格、拔尖教育”的培养理念,实施“一体化、创新型、个性化”的培养模式,培养各专业拔尖人才的创新研究能力和综合实践能力,拓展拔尖人才的成长空间,提升拔尖人才的培养质量,社会竞争能力乃至国际竞争力。

二、制定系列管理条例,遴选最优学生、配备最优师资、设置创新模块,营造最优学习及科研创新环境,提升拔尖人才的综合竞争力。

1. 系列管理制度和配套文件的指定

基于原有的化学专业拔尖人才培养试验班配套文件的基础上,根据学校的相关培养文件,结合化学化工与材料学院拔尖创新型人才培养试验班的特色,  制定«化学化工与材料学院拔尖创新型人才培养试验班组织机构»、«化学化工与材料学院拔尖创新型人才培养试验班实施计划»等一系列的管理制度和配套文件,有利于试验班的管理,并激发高水平导师和拔尖学生参与试验班的积极性。

拔尖创新型人才培养试验班系列条例

2. 各专业拔尖学生的选拔及试验班的管理

学院第一届拔尖创新型人才培养试验班是针对于2016级全院所有7个专业的本科生,在大三开始时,按照“以学习成绩为基础、以综合素质和学术潜质为核心”和自愿选择的原则,按照8%左右的比例将各专业最优秀学生共25人入选试验班进行培养,学生管理实行导师制与班级管理相结合。

3. 高层次科研导师的配备

在全院范围内拥有国家级或省级人才称号、博士生导师、承担多项国家级科研项目的学院骨干教师担任科研导师,包括长江学者、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者等高水平专家学者,学生可跨专业选择感兴趣研究方向的高水平科研导师,也可以由原专业导师和其他专业导师实施双导师指导。通过自愿和师生互选的方式,2016级25名学生与学院25名高水平专家实现了一对一的科研导师配备。充分发挥了优势学科的导师优秀本科培养的引领和带动作用,有利于学院优秀本科生的科研能力和水平快速提升,进而助力于优秀本科人才学院学科建设的支撑

4. 科研创新特色课程模块的实施

试验班学生仍在原专业培养,但对他们特殊实施小班授课、单独设立科研创新特色课程模块,模块中设置必修课程和选修课程,每门课程的学分均可以计作本专业同等分值的选修课程的学分。科研创新特色课程模块中必修课程三门:(1)专家科研讲座课程2)大型仪器实践课3)科研课题实践课

专家科研讲座课、大型仪器实践课程、科研课题实践课系列说明会

三、拔尖创新人才培养初显成效,收获累累硕果。

1. 全面实施科研训练,提高了学生的科研素养。

2016级学院拔尖创新型人才培养试验班学生全部参加了国际、国内学术会议及高水平专家科研讲座,总计240余人次;全部完成了X射线光电子能谱、X射线衍射仪、透射电子显微镜、扫描电子显微镜、液体核磁谱仪、离子色谱仪、石墨炉原子吸收光谱仪、电感耦合等离子体质谱仪等8台大型仪器设备的培训和实践操作;全部顺利完成了科研课题的开题、中期和结题的答辩环节。根据调研学生们在各高校和科研院所组织的夏令营活动中的面试情况,90%同学科研创新特色课程给予的培训对于个人能力提升和学生面试环节实力展示帮助特别大,学生和很多“985”和“211”知名高校学生竞争时展现出科研优势,特别是在面试过程中对于科研方面问题的回答和见解更为自信和流畅。

2016级拔尖创新型人才培养试验班学生参加国际会议

拔尖创新型人才培养试验班学生培训和实践操作的大型仪器

2016级拔尖创新型人才培养试验班学生科研课题答辩

2. 激发学生的科研潜质,喜获各类科技成果及获奖。

学生在全面的科研训练中,被极大地激发出科研的热情,表现出积极的学习态度和创新探索精神,取得各类科技成果。2016级学院拔尖创新型人才培养试验班荣获学校 “2019年优秀学风班”。25名学生中,以第一作者、第二作者、第三作者及其余位次作者发表期刊论文1篇、1篇、4篇和3篇;以第一作者、第三作者发表会议论文各1篇;参与申请国家专利1项。有15人次在全国大学生英语竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生化工实验竞赛等大赛中获得奖项。2名同学获得优秀毕业生标兵(蓝先恩、张文馨)、8名同学获得优秀毕业生(蓝先恩、汪梦婕、张文馨、乔欣、林子琼、张芯蕊、宋金梅、杨心悦)、2名同学获得了优秀本科毕业论文(蓝先恩、崔鑫)

2016级学院拔尖创新型人才培养试验班学生发表的部分论文展示

2016级学院拔尖创新型人才培养试验班荣获2019年“优良学风班”

2016级学院试验班学生获校优秀毕业生标兵、优秀毕业生和本科优秀论文荣誉

3. 提升本科生培养质量和声誉,为学院学科发展提供优秀人才后备力量。

2016级学院拔尖创新型人才培养试验班学生毕业去向情况十分理想。在保研方面,15人保送外单位(其中11人为导师推荐,保送“985”和“211”高校及中科院科研院所占73%),2人保送本校。在考研/申请读研方面,2人分别成功申请到英国和韩国高校读研,2人考取国内高校读研。在工作方面,4人签约到国内知名公司工作。从这些数据统计可以看出:(1)保送外单位研究生的为我院教师定向推荐到和本校教师有密切联系的知名高校和科研院所的高层次导师课题组,这特别有利于学生的发展提升学院本科生的培养质量和声誉。(2)保送本校研究生的比例较往年有所增加。由于学校和学院的相应政策,学院优势学科、导师拔尖计划对学生的吸引,保送本校研究生的比例较往年有所增加,试验班学生中2人保送本校,2016级全体本科生保送本校人数达到6人,为历年之最这将为学院的各学科发展提供重要的人才储备。

2016级学院拔尖创新型人才培养试验班结业证书

2016级学院拔尖创新型人才培养试验班学生毕业去向

2016级学院拔尖创新型人才培养试验班学生感言

四、学院拔尖创新型人才培养试验班的实施总结与展望

经过近两年的2016级学院拔尖创新型人才培养计划的探索和实践,化学化工与材料学院构建出了整合式的本科生拔尖创新人才培养模式,坚持“小规模、高规格、拔尖教育”的培养理念,实施“一体化、创新型、个性化”的培养模式,学生的培养质量和竞争实力不断提高,特别是学生的科学素质、科学研究能力、创新意识不断加强,科研成果涌现。

目前学院正在双轨推进本科拔尖人才试验班计划,第二届2017级拔尖创新型人才试验班2019级化学专业试验班的培养工作正在进行今后学院将继续在以下几个方面进一步完善和提升学院的本科拔尖创新型人才培养计划:

1. 依托试验班积极探索本科-研究生连贯培养机制及本硕(博)连读机制,推进学院专业和学科一体化发展

2. 多角度加强试验班学生对本校学科认可度提高攻读本校研究生比率;

3. 依托新获批的高等学校学科创新引智计划“111引智计划”等不断增强对学生的国际化视野的开拓和科研创新的引导;

4. 继续优化试验班的培养方案,加强特色课程建设

我们坚信,通过学校和学院本科拔尖人才试验班计划、双论证和学科专业一体化工作的有机结合与全面推进,定会显著提升学院本科生培养质量、声誉和综合竞争实力,推动学院各个专业和学科的建设与发展,同时为学院学科和优秀校友资源提供重要、优秀的人才后备力量。(化学化工与材料学院供稿)

关闭窗口
学科科研 | 重点实验 | 学院概况

Copyright © 2015 黑龙江大学化学化工与材料学院  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 联系电话:86608616 邮政编码:150080 技术支持:黑龙江大学信息与网络中心