现在是:
 设为首页   加入收藏
 
化学化工学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科科研 | 重点实验室 | 党的建设 | 学生工作 | 招生信息 | 学院新闻 | 通知公告 | 成果展示 
-更多-
 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
 
化学化工与材料学院2017级本科生专业认知教育系列报道——付宏刚校长专家讲座成功举办
2017-11-22 15:32 王鹏飞  审核人:

2017年11月16日,化学化工与材料学院2017级本科新生专业认知教育系列活动之五——专家讲座,在主楼一楼报告厅成功举行,校长付宏刚教授做专题讲座。化学化工与材料学院院长李光明教授主持此次讲座,教务处处长吴华洋教授,院党委书记井立强教授,副院长袁福龙教授,院党委副书记、副院长朱清桃,副院长秦川丽教授,各系主任、专业负责人、教学秘书、学院团委老师、辅导员及全体2017级本科生出席此次讲座。

讲座伊始,副院长秦川丽教授就我院2017级本科生专业认知教育系列活动做了汇报与总结。她指出,开学至今学院已陆续开展新生家长会、学院认知教育、专业认知教育和安全认知教育四场系列新生教育大会,旨在使新生真实准确了解自己的学院与专业,制定清晰的个人发展规划。

接下来,我校教务处处长吴华洋教授对学校推出的一系列政策与规定包括取消大补考、开设晚自习、设置学业导师制度等进行了说明,强调改革的宗旨就是使学生能放下手机,提高对学习的兴趣,增强学生的积极性。

在所有师生的掌声中,校长付宏刚教授为全体师生做专题讲座。此次讲座立意深远,内涵丰富,对广大师生有着很强的启发和教育意义。付校长从黑龙江大学和化学化工与材料学院的发展历史和沿革、本科生如何有效正确规划未来以及本科时期学好基础课程的重要性三个方面进行讲座。

第一,付校长简单为新生们讲解了黑大化院的发展历史。他讲述了化学人艰苦卓绝的奋斗精神,辉煌的背后存在的诸多压力,他表示学院今天所取得的成就离不开所有老师学生的共同努力,学院也以他独有的人文情怀,使一代代化学人坚守事业,为学校和学院的发展不懈努力。

第二,付校长就大家如何安排好未来的学习生活与如何发展做出了正确引导。他强调,学生应该励志学习,学会自我管理,培养自制力。首先要从上课抬头做起,从大一养成良好习惯,树立正确的榜样。校长以安徽师范大学为例,学生浓厚的学习氛围所带给他的震撼与思考,表达了他对黑大学子的殷切期望,表明正学风的紧迫与必要性,同时再一次要求大家要立志,要有感恩情怀。

第三,付宏刚校长强调了本科基础学习的重要性。对学生来说,不要自我放弃,既来之则安之,对专业知识认真学习思考,为将来就业做好准备,在大学四年里打好专业基础对未来无论是继续深造还是工作都是至关重要的,将决定着今后发展的深度和广度;对教师来说,要胸中有大学问,要以自身讲解为主,减少多媒体的辅助,教师要有思想有逻辑,要回归本真。

付校长希望同学们可以对母校有正确的认知评价,建立自豪感、荣誉感,培养对专业的热爱,学会感恩,励志图强,树立家国情怀,积极实现个人梦想,同时也为黑大的整体发展、为实现中国梦贡献自己的力量!

最后,同学们针对付校长的专题报告感触颇深,热情踊跃地提了很多问题,如:新时代的大学生具有什么样的优势、如何提高自己对化学专业的兴趣、本科毕业后如何能够在工作中体现个人价值等等,付校长针对同学们的疑问一一做了深刻地解答。

至此,黑龙江大学化学化工与材料学院2017级本科生专业认知教育系列活动圆满结束。(化学化工与材料学院供稿)

关闭窗口
学科科研 | 重点实验 | 学院概况

Copyright © 2015 黑龙江大学化学化工与材料学院  All Rights Reserved
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号 联系电话:86608616 邮政编码:150080 技术支持:黑龙江大学信息与网络中心